Open Amadeus: Marcos Monteiro surpreende e vence primeira divisão

Premiação da 1ª Divisão

Resultado da iniciativa privada dos treinadores-atletas Guido Borges e Murilo Aragão, a primeira etapa do Open Amadeus de Tênis de Mesa 2008 foi promovida no dia 13 de abril, em Aracaju. As partidas foram disputadas no ginásio poliesportivo do Colégio Amadeus, nesta cidade. Organização, estrutura semi-profissional e dinamismo foram os pontos fortes da competição.

Os 57 inscritos do torneio foram distribuídos em 3 divisões (Classes A, B e C). E as duas últimas acabaram por cumprir os principais objetivos do certame: possibilitar a competição em alto nível para iniciantes e revelar novos talentos do tênis de mesa sergipano. Já a divisão principal (Classe A) foi reservada aos atletas de técnica mais apurada e com mais tempo no esporte. Alguns mesatenistas em fase de transição e evolução técnica tiveram a opção de disputar duas divisões seqüenciais (A e B ou B e C).

Em virtude do número insuficiente de atletas, não houve uma categoria especificamente feminina. Porém, o Open Amadeus de Tênis de Mesa também teve o ônus de reavivar o surgimento de novas praticantes no Estado. As garotas competiram entre meninos de mesma faixa etária e não decepcionaram. Destaque para Júlia Luíza (Colégio Master) e Ivanice Bezerra (Colégio Amadeus). Esta última foi a grande surpresa e revelação do campeonato. Ivanice, com apenas 15 anos de idade e dois meses de prática no tênis de mesa, surpreendeu a todos desde a fase de grupos e venceu todas as suas partidas até a grande final, quando derrotou Lucas Vilar (Arquidiocesano) por 3 sets a 1 e sagrou-se grande campeã da Classe C. Completaram o pódio os terceiros colocados, Gabriel Azevedo (Arquidiocesano) e Lucas Pinheiro (Colégio Master).

Já na categoria B, dentre os atletas de nível intermediário, não houve grandes surpresas. Danylo Antônio (Coesi), 12, venceu mais uma vez, a exemplo do que fez na última etapa do aberto em 2007. Na grande final, ele travou a sua disputa mais acirrada – foi contra o vice-campeão e atleta em fase ascendente, Jorge Hora, do Colégio Amadeus. O resultado final foi de 3 sets a 2 para Danylo, que acabou com o título e troféu de campeão. Gabriel Torres (Arquidiocesano Aracaju) e Lucas Pinheiro – mais uma vez premiado – foram os terceiros colocados.

A partir das 14 horas, foi disputada a Classe A, principal categoria do evento, composta por vários dos principais nomes do tênis de mesa estadual. Carlos Cavalcanti, Murilo Aragão, Carlos Taji, Marcos

Monteiro e Aléssio Figueirêdo despontavam entre os favoritos. Devido a “zebras” na fase de grupos, tais como as vitórias de Marlon Bonfim (Colégio Amadeus) sobre Carlos Taji (APCEF), e de Saulo Campos, também da APCEF, sobre Aléssio Figueirêdo, do Arquidiocesano, os confrontos entre Taji e Cavalcanti (CEPE), e Murilo e Aléssio foram antecipados para as oitavas e quartas-de-final, respectivamente.

Outros resultados inesperados foram as vitórias do garoto Danylo Antônio (Campeão da Classe B) sobre Danilo Borges (APCEF) e a derrota do treinador e organizador do evento, Murilo Souza, para Erick Souza (Arquidiocesano), ambas na fase quartas-de-final. Desta forma, Danylo garantiu o bronze na Classe A, de modo a destacar-se como o atleta mais premiado da competição, e também como uma das maiores surpresas desta, juntamente com a atleta Ivanice Bezerra (Campeã da C). Porém, nas semifinais, Erick e Danylo foram eliminados por Carlos Cavalcanti e Marcos Monteiro. Foi definido assim, o confronto da grande final.

Em partida notoriamente rápida, Marcos, 37, destaque do tênis de mesa sergipano e nordestino entre os anos 80 e 90, e que voltou a treinar regularmente há cerca de um mês, venceu o veterano Cavalcanti, 53, por 3 sets a 0. O campeão não deixou de exaltar e agradecer ao seu jovem e dedicado treinador, Guido Borges, pelos resultados obtidos não apenas nesta competição, mas também na sua recuperação física e técnica, atribuída aos treinamentos recentes.

O pódio da Classe A foi constituído pelos seguintes atletas: Campeão: Marcos Monteiro (Arquidiocesano); Vice: Carlos Cavalcanti (CEPE); 3ºs colocados: Danylo Antônio (Coesi) e Erick Souza (Arquidiocesano).

A próxima etapa deste aberto está programada para o final de maio, já no galpão da ASTM (Academia Sergipana de Tênis de Mesa), que está em fase de construção, no Bairro 13 de julho, nesta capital.

Colaboração: Erick Souza