Zhang Jike conquista bicampeonato. Wang Hao amarga mais um vice (vídeos)

O jogo mais esperado do Campeonato Mundial 2013, a final individual masculina, realizou-se nesta segunda-feira (20) com rostos familiares: Zhang Jike e Wang Hao. Os dois já haviam se encontrado nas finais da Copa do Mundo e Mundial 2011 e Olimpíadas 2012, e mais uma vez o vencedor foi Zhang Jike, que levou o bicampeonato.

No início do ano Zhang Jike foi muito criticado pelo técnico Liu Guoliang, que não percebia grande ímpeto e dedicação do pupilo após a conquista do título olímpico. Antes da competição começar, Liu Guoliang desafiou Zhang Jike para a segunda rodada do Grand Slam. Será que a história vai se repetir e Wang Hao “ajudará” Zhang Jike a cumprir o novo objetivo?

Para chegar à final Zhang Jike arrasou o nº 1 do mundo Xu Xin marcando 4×0 (11-8, 11-2, 11-9, 12-10). Assim como no Mundial de 2011, Wang Hao chegou à final ao bater Ma Long por 4×2 (11-9, 11-7, 11-3, 7-11, 12-14, 11-3) e talvez tenha “ajudado” mais uma vez Zhang Jike.

No set de abertura, Zhang Jike teve um bom controle sobre a mesa e abriu vantagem confortável de 8-3. A fim de manter a pressão sobre o adversário, Wang Hao conseguiu salvar dois set points. Mas os esforços chegaram tarde e Zhang Jike fechou o primeiro set com 11-7.

Zhang Jike voltou a abrir boa vantagem com 1-6 no segundo set, no entanto Wang Hao chegou perto em 5-6, depois em 8-9. Zhang Jike, por outro lado, manteve-se sereno e selou o seu segundo game.

Wang Hao se recolocou no jogo levando o terceiro set marcando 11-6. O quarto set parecia que reequilibraria o jogo. Wang Hao abriu vantagem de 7-2 e teve três chances (10-7), sendo duas com o saque, para empatar a partida, mas não conseguiu encaixar nenhuma bola definição. Após sucessivos erros de backhand de Wang Hao, Zhang Jike aproveitou o erro do adversário numa bola curta e fechou com um ataque na diagonal.

Zhang Jike camisaApesar de desperdiçar ótimas chances no quarto set, Wang Hao não se abalou e se impôs novamente no quinto set, vencendo facilmente por 11-5.

Motivado pela vitória no set anterior, Wang Hao conseguiu equilibrar o sexto set até o 7-7, mas a partir deste momento Zhang Jike voltou a explorar muito bem bolas de velocidade no backhand do compatriota e fechou por 11-7.

Em entrevista à ITTF o bicampeão mundial declarou:

“Hoje eu apenas tive mais sorte que Wang Hao, e sendo mais jovem ajudou bem. Estou muito feliz em ganhar o meu segundo título Mundial na frente de uma fantástica, grande multidão aqui em Paris.”

Aos 29 anos de idade, Wang Hao declarou: “Eu não estou muito desapontado de perder a final, já que eu estou ficando velho, então eu não tenho certeza de quanto tempo eu posso continuar a jogar, por isso, jogar nestes grandes jogos é uma emoção para mim”.

A vitória de Zhang Jike já era tão esperada que uma das maiores curiosidades era como Zhang Jike celebraria a conquista. Em Roterdã o chinês rasgou a camisa, na Copa do Mundo tirou a camisa e mostrou ao mundo sua enorme tatuagem, pouco comum entre atletas chineses. Nas Olimpíadas saiu correndo pela quadra. Ontem “inovou” correndo para arquibancada para abraçar seus pais e logo depois jogou sua camisa para o público.

“Esta foi a primeira vez que eu deixe minha família assistir um grande jogo meu. Então, quando eu ganhei, eu queria compartilhar o momento com eles”.