Chineses eliminaram brasileiros nas semifinais

Medalha de bronze para Hugo Hoyama e Thiago Monteiro

Por muito pouco o Brasil não teve um representante na final individual masculina dos Jogos Pan-americanos. Quem mais chances teve de chegar à decisão foi Thiago Monteiro. Numa partida emocionante o cearense perdeu por 4×3 para o “dominicano” Lin Ju. Na outra semifinal Liu Song, chinês naturalizado argentino, superou Hugo Hoyama por 4×2. Esta foi a despedida de Hugo Hoyama de Jogos Pan-americanos.

Avalox P700

R$ 195,00
ou 3 x R$ 65,00

Thiago Monteiro perde jogo emocionante

O brasileiro começou muito mal o jogo. Sem conseguir atacar com regularidade Tiago foi vítima fácil e perdeu por 04-11.

No segundo set, encaixando melhor as bolas ofensivas, Thiago Monteiro equilibrou a partida. Quando perdia por 8-4 Lin Ju percebeu que precisaria mudar sua postura e passou a atacar e contra-atacar com mais freqüência. A vantagem caiu para apenas um ponto (10-9). A vitória do brasileiro veio num contra-ataque errado de Lin Ju. Final do set, 11-09.

O terceiro set talvez possa ser visto como o momento chave da partida. Embalado pela vitória no set anterior, Thiago passou a levar enorme vantagem quando conseguia atacar antes do seu adversário. Bastante confiante Thiago abriu novamente vantagem de 8-4, e posteriormente teve três chances de fechar o set (10-7), todavia cometeu muitos erros não forçados e permitiu a recuperação de Lin Ju. Aproveitando-se de três erros consecutivos de Thiago, Lin Ju venceu por 10-12.

O mesmo enredo do terceiro set parecia se repetir no quarto. Thiago novamente abriu boa vantagem e administrou-a durante todo o set, mas quando o placar chegou a 10-7, o brasileiro errou duas bolas e permitiu a aproximação do “dominicano”. Neste momento a sorte ajudou Thiago, e uma “casquinha” deu-lhe o 11º ponto do set. Jogo empatado em 2×2.

R$ 148,00
(ou 3 x 49,34)
R$ 148,00
R$ 148,00

Foi no quinto set que Thiago apresentou seu melhor desempenho. Bastante seguro, o brasileiro não deu chances ao adversário e fechou em 11-06. Após este set o “dominicano” passou a atacar a qualquer custo.

Desde o início do sexto set percebia-se um Lin Ju muito mais ofensivo que o normal. O melhor momento para Thiago neste set foi quando o jogo empatou em 8-8, mas logo Lin Ju tomaria a liderança do placar (8-10) com dois fortes ataques. Thiago ainda conseguiu mais um ponto, mas na seqüência errou ao tentar atacar e o set foi vencido por Lin Ju.

Apesar da derrota Thiago não se abateu e iniciou muito bem o sétimo set e abriu vantagem de 5-3, mas com dois erros consecutivos Lin Ju voltou a empatar o set. Atacando bastante o “dominicano” teve 3 set points (7-10). Thiago ainda marcou dois pontos e levantou a torcida que o apoiava, mas em seguida Lin Ju sacou e o brasileiro, tentando encurtar a recepção, acabou colocando a bola na rede.

Último jogo de Hugo em Jogos Pan-americanos

Novamente Hugo teve um início de jogo muito ruim. Assim como no jogo por equipes, quando enfrentou e foi facilmente derrotado por Liu Song, Hugo iniciou o jogo recebendo mal o saque do adversário e errando ataques.

O primeiro set foi vencido com grande facilidade pelo “argentino”, que marcou 04-11. No segundo set Hugo começou muito mal e logo o adversário abriu cinco pontos de vantagem (1-6), porém o brasileiro conseguiu encaixar melhor os ataques e diminuiu a desvantagem para apenas 1 ponto (6-7). Percebendo o momento perigoso, Liu Song mudou sua postura. Buscando o ataque e contra-atacando com mais regularidade, o “argentino” fechou o set em 07-11.

Aproveitando-se de erros de Liu Song, o brasileiro finalmente teve um bom momento na partida. E conseguiu fechar o terceiro set em 11-07. O bom momento do set anterior não se repetiu e Liu Song voltou a fechar com grande facilidade em 04-11.

Hugo, após a derrota nas semifinais

Hugo voltou a sonhar com a vitória com uma ótima atuação no quinto set. Recebendo muito bem o saque do adversário, o brasileiro não o deixava tomar a iniciativa dos ataques e assim abriu boa vantagem, fechando o set em 11-06.

Após desvantagem inicial de 0-4, Hugo Hoyama recuperou-se e igualou o sexto set em 6-6 (e 7-7), porém o brasileiro só conseguia trabalhar bem a bola quando o “argentino” sacava. Quando sacava o brasileiro deixava a mesa mais vulnerável porque não conseguia atacar ou encurtar a 3ª bola e a resposta era sempre um forte ataque de Liu Song. Mais regular, o argentino fechou o set em 07-11 e a partida em 2×4.

Esta foi a última partida de Hugo Hoyama em Jogos Pan-americanos. O mesa-tenista é o recordista brasileiro com 9 medalhas de ouro em edições dos Jogos Pan-americanos e pretende deixar o tênis de mesa após as Olimpíadas de Pequim (2008).

Nosso super-campeão deixará muitas saudades….